俺のイタリアン

今日こそ書かないと、もうそのままズルズルと忘れてしまいそうなので、自分の備忘録としても残します。
既にお料理の名前とか忘れかけてるし!




行ったのはここ『俺のフレンチ イタリアン AOYAMA』、地下鉄表参道駅の近くというか私が行ってる美容室のすぐ近くでした。→公式HP



本来は立ったままのお食事というイメージですが、ここはテーブル席もあるとのことで友達が予約入れてくれました。
ただし、2時間ごとの完全入れ替え制なので、取れた時間がなんと夕方の4時という微妙なお時間。
でも、お昼ご飯を少な目にしてた4人がお腹を空かして集まりましたよ。


時刻通りに行っても、しばらく道路に面した(空調のない)通路でいろいろと説明を受けます。
つまり、並んで待つわけです。
とは言っても5分ほどで、本日のスペシャルメニューの紹介、オーダーのしかたなどをスマートにささーっとという感じです。
そこから長蛇の列が少しずつ進んで店内に案内されます。



店内は薄暗く、限りなくおしゃれな雰囲気。
壁というかガラスに沿ってテーブル席、それとカウンターにも席がいくつかあって合計が55席だそうです。
立ち席は中央に72席、けっこうみっちり詰めてます。


店内もスタッフもシャレオツで、しかも途中で生バンドのジャズまで入っちゃうなんて、これデートに最高でしょ。
と思いきや、お客の9割は女性グループ。
やっぱりここじゃ恋人同士は落ち着かないかな。



さて、お料理ですが、以前来た友達から「これは必ず食べろ」と指示の出ているもの、さっきのスタッフさんが言った限定スペシャルメニューのもの、これらを中心にオーダーすることにします。
まあ、食いしん坊の私は事前にぐるなびで下調べして「これ食べよう」と計画してたけど。



まずはスターターとしてチーズ盛り合わせ。
パルミジャーノとコンテがけっこうたっぷりです。



と同時に真鯛カルパッチョも来ました。
チーズが苦手な私のために同行の友達が、気をきかせてくれたんですね。
チーズもとても美味しいらしく、もちろんカルパッチョも新鮮でさっぱりで見た目がおしゃれでした。
お値段のわりに量もあるし、美味しいです。



次からはスタッフや友達おすすめのものが怒涛のように。



スペシャルメニューの一つ『オマールえびとキャビア 白桃のサラダ仕立て』だそうです。
エビと桃?って思うなかれ、これが絶品。
オマールももちろん本物、しっかり甘味も歯ごたえもあります。
ちょっぴり甘酸っぱい桃のソースが、素人には考えもつかないハーモニー。
エビは一人2切れずつありまして、満足です。




『牛ヒレとフォアグラのロッシーニ トリュフソース』もおすすめメニューの一つでした。



ロッシーニといういのは、フォアグラやキャビアを使ったフランス料理のことらしいです。
ボリュームあるので、4人で切り分けて正解。
暑さ3センチはあろうかというお肉がおいしいんです、何度も言いますがこのお値段にしては本当に美味。
フォアグラも生臭くなくてちょうどいい火加減で、トリュフソースが更にゴージャスなお味に引き上げてくれます。
ほんと濃厚でボリューミーなので、女性4人で切り分けてちょうど良かったです。




私が食べたかった『オマールエビのロースト』です。



実はこれ大好きなんです。
でもなかなかいただくチャンスがなく、あったとしても一匹の半分がどーんと出てきても食べきれないし。
なので、今回は友達も巻き込んでのオーダー。
だって、これで1200円くらいですよ、ちょっと小ぶりなオマールだけど一皿1200円、やすっ!
お味ももちろんきちんと美味しかったし、このお値段でこのレベルは驚異的だと思います。



さて、次もけっこうな濃厚系ですが、以前来たことのあるお友達が「これははずせない」と言っていた『アワビのステーキ 肝ソース』。



この緑色のインパクト!
下に敷いてあるのは輪切りのダイコン、にしてもすっごいボリュームじゃありませんか。
アワビなんて、一切れちょろっとでもおこがましいと思ってる私からしたら、こんな豪快なアワビ信じられない!
思いっきり堪能いたしましたよ。
肝ソースがドロリとしていますが、ダイコンが以外とさっぱりしていたり、アワビ自体はとても薄味なので大丈夫。
一人2切れ、しかも厚切り、すごいです。





そろそろ締めということで冷製パスタを。


『ずわい蟹と揚げなすの冷製パスタ』は、オリーブオイルこそきいているものの、和風テイストでさっぱりいただけました。
これもけっこうなボリュームあるので、4人シェアでちょうど良い感じ。




ラストのデザートは2種類。




名前は失念しましたが、パンナコッタ系とジェラート系でした。
どちらも水準以上に美味しかったです。




全般的に、想像していたより5割増しに美味しかったです。
あのコストであのレベルのものを提供すれば、そりゃ人気出ますよ。
私たちはお酒はほとんど飲まず、グラスワインとかビールを2杯ずつくらいでしたが、一人4500円くらい。
デザート時のコーヒー紅茶も含んでのお値段です。
ランチとしてはお高いですが、これだけフルコースに近い料理でこのお値段はあり得ません。
また、素材の良さがわかるお料理が多かったのも満足です。
ぜひ再訪したいです、ごちそうさまでした!