冷たかったり美しかったりする美味しいものたち
梅雨入り間近ですが、暑い日が続いていた東京。
早くも恒例のカキ氷に行ってしまいました。
更にボリュームアップした(?)『いちごまみれ』、すごい存在感。
抹茶味のチョコなどがミックスされた『抹茶無双』、とてもとても好きな味。
そして別の日には、近所で評判のパティスリーへ。
はい、どーーーーん!
更に、どーーーーん!
なんと芸術的なパフェ!
と、評判の『アサミ・ヨシノリ』です。
『イチゴとピスタチオのパフェ』、『マンゴーとチョコのパフェ』、どちらもアート。
とにかく複雑な味がミックスされたパフェなので、お友達と行って何種類かシェアすることをオススメします。
テイクアウトで『カヌレ』と『無花果のパイ包み』を購入してみました。
無花果のプチプチ感、大好き。
特にカヌレが美味しかったです。
ショップコンセプト、イメージはこんな感じ。
たまたまオーナーパティシエさんがいらして、満面の笑みで見送っていただきました。
スタッフさんも快くパフェの撮影を許可ししてくださり、本当に「あー、来て良かったー」と思えるお店です。
今回の記事はすべて友人とのランチ会でのメニュー(一部)なのですが、こちらも友人に連れられて行った素敵なイタリアンレストラン。
白山にある『トラットリア ダディーニ』
メインのパスタは撮っていませんが、この前菜があまりに美しかったので。
お味もさることながら、盛り付けが素敵。
女性好みですね。
マフィンとオレンジも手作り感があって美味しかったです。
清潔感のある器もすてき。
何より、前菜とパスタとデザートとコーヒーで約1600円というリーズナブルな価格が魅力です。
というわけで、先週はランチ会三昧でした。
あー、幸せ。
そして体重が滅多にお目にかかったことのない数字に!